Книгу я пишу) Коротко, но глав будет много.
Пролог
Высокой человек с нахмуренным лицом зашел в маленькую комнату, освещаемую лишь восходящим солнцем. Он повелительно взмахнул рукой, и тут же к нему подбежал слуга, готовый исполнить любой приказ.
- Приведи ко мне Лакса, - раздался громкий повелительный голос. Слуга молча кивнула и через пару секунд в комнату зашел худой мужчина средних лет, с гладкими черными волосами и хитрым взглядом.
- Правитель, докладывать? - спросил Лакс, один из многочисленных шпионов, и на пару секунд глянул в окно. Было еще очень рано, но в замке Урдалай уже давно кипела жизнь и не было ни одного спящего.
- Конечно, да побыстрее!
- Все как вы и говорили. Он пришел в Э - лай и поселился на окраине леса, в старой хижине. Пока что его не замечали в городе, но думаю это временное явление, Рэйлан уже... - Лакс еще не закончил докладывать, но его перебили.
- Мне не важно что ты думаешь, отвечай коротко и по делу! - Хэдрок - так звали говорящего, был не доволен поведением своего подданного, но он сказал это с усмешкой и с улыбкой, что было для него редкостью, наблюдал за реакций Лакса.
- Извините повелитель. Я продолжу? - кивок головой - Э - лай небольшой город, но даже там могут не заметить прихода Странника и оставить это событие незамеченным. Тем более лес большой, хижина где он живет надежно скрыта от глаз людей.
- Какова вероятность их встречи? Его видели люди? - Хэдроку был важен этот разговор и он старался не упустить ни одного слова Лакса.
- Шансы средние. Больше вероятна просто встреча, нежели знакомство и разговор. Насколько я знаю его никто еще не видел и даже не слышал о приходе чужемагца. Мои источники надежны и у вас есть все основания верить что так оно и есть. - этот разговор немного успокоил Хэдрока, но от Лакса он не мог больше услышать ничего полезного.
- Хорошо, ты свободен. Если что - то случится, ты знаешь о чем я, не медленно посылай гонца или приезжай сам.
После ухода слуги, задумавшись, Хэдрок начал ходить по комнате, что - то нашептывая себе. Он боялся их встречи, он боялся их силы, он боялся смещения и восстания, но до сих пор он был очень силен и у него оставался шанс на победу в войне, конечно если это случится. Но тут кто - то постучал в дверь и отвлек Хэдрока от мрачных мыслей.
- Разрешите правитель? - В комнату заглянул Удэс, его преданный и умный помощник.
- Да, заходи. Мне нужно поговорить с тобой. - дождавшись пока его старый товарищ сядет, Хэдрок пересказал его разговор с Лаксом, а в конце спросил:
- Как думаешь, их сила действительна так велика?
- Я не знаю. У них обоих отлично развита врожденная магия, да и другие способности, я говорю об отличающихся, уникальны и противостоять им в бою, один на один, невероятно сложно. Он уже сейчас отличный маг и воин, да и она в школе Э - лая одна из лучших учениц.
- Именно это меня и волнует. Объединившись, они станут обладателями великой силы, той, которой еще никогда не было.
- Я думаю не надо так беспокоится об этом, правитель. Девочка еще не знает всей правды об ее происхождении, да и если они встретятся, вряд ли будут общаться, - Удэс говорил спокойным тоном, хотя все это касалось его почти в первую очередь и тоже немало волновало.
- Надеюсь так и будет. Но все же до войны не далеко. Ты разве так не считаешь? - сомнения одолевали Хэдрока и он не знал чего ожидать и к чему готовится.
- В любом случае большинство воинов и магов нас поддержит. И что бы люди не думали, при прежнем правителе всем жилось намного хуже и неизвестно что будет в будущем.
- Вот именно что большинство, но не все. Да и народ волнуется. Все устали от бесконечных визитов наших врагов, некоторые вскоре могут догадатьсz о вероятной войне. Но забудем хотя бы про это. Я приказал Лаксу в любом случае докладывать и во всяком случае мы будем информированы, благодаря чему вовремя сможем предпринять нужные меры. - ответил ему Хэдрок.
- Вы правы повелитель, но что вы подразумеваете под необходимыми мерами? Я считаю жестоко поступать с ними как со всеми остальными врагами.
- Это я и без тебя знаю. Мы просто переселим их в другой город. Ладно, ты можешь идти, и скажи слугам чтобы без моего приказа никто не входил.
- Слушаюсь. Как вы и просили, к вам вечером зайдет главнокомандующий, я его оповестил. - с этими словами Удэс вышел.
В тот день к Хэдроку приходило еще много людей, но никто так и не успокоил его волнения.
Через пару дней случилось то, что взволновало весь замок Урдалай. Пришли известия от Лакса, весьма плохие. Вечером, когда Хэдрок отдыхал в своих покоях, к нему ворвался слуга, чем только разозлил его.
- Что ты себе позволяешь?
- Извините правитель, но к вам гонец. Он говорит что у него плохие известия из Э - лая от Лакса. - это разволновало Хэдрока еще больше и он приказал немедленно привести гонца. Не смотря на его ожидания в комнату зашла молодая девушка совсем не подходящая на работу гонца.
- Рассказывай! - По приказу правителя она развернула бумагу и начала читать громким голосом:
- Случилось то, чего мы боялись. Встреча произошла, и весьма дружелюбная. - короткое послание Лакса было неприятным и неожиданным для Хэдрока, но сейчас он не должен был позволять себе лишних эмоций и ответил:
- Хорошо, пиши ответ, - девушка под диктовку начала записывать. - Продолжай за ними следить и ни на минуту не позволяй им быть вместе. Делай что хочешь, но ты обязан. В любом случае докладывай все произошедшее за день. - закончив говорить, он отвернулся к камину и не заметил удивленного лица девушки - гонца.
- Ты свободна, возвращайся и передай Лаксу все как можно скорее.
Девушка развернулась и быстрым шагом вышла из покоев Хэдрока. Оказавшись на улице, она подошла к ждавшей ее лошади и помчалась в Э - лай как можно быстрее. Добравшись до дома Лакса, девушка - гонец отдала ему послание, но почти выйдя из комнаты она замешкалась и услышала короткий ответ:
- Обязан? Будто меня это касается. Эй ты, что ты еще здесь делаешь? - Последний вопрос уже был адресован гонцу и она поспешила выйти из недружелюбного дома. Оказавшись на улице, она с задумалась над всем произошедшим в течении дня. Кажется она догадалась про кого говорили Хэдрок и Лакс, но увы девушка уже ни чем не могла помочь.
Неожиданные встречи
Высокая темноволосая девушка на вид лет шестнадцати вышла на крыльцо маленького каменного дома, прошла по дорожке ухоженного сада и не торопясь направилась в центр города. Э - лай, город - крепость, находился на самой границе и предназначался для защиты северной столицы от нападения восточных соседей, чего в прочем никогда не случалось. Даже в таком маленьком городке были свои школы, куда Тэйлин и направлялась. Как и всем, в шестнадцать лет ей предстояло внести свой вклад в развитие города, помогая другим и выполняя работу каких - либо профессий. Ей досталась одна из худших, по ее мнению, работ. После уроков она должна была следить за детьми, рассказывая им различные истории и помогая с уроками, то есть выполнять функции учителя. Тэйлин собиралась зайти за Аландрой, девушкой которой тоже досталась такая работа. Подойдя к ее дома, она остановилась у ворот, выжидающе поглядывая на часы. Тут мимо нее пролетел фосфорик - маленькая птичка светящаяся в темноте. Улыбнувшись, ведь у ее народа такая встреча считалась удачей, она наконец - то увидела Аландру, девушку семнадцати лет, с длинными светлыми волосами и ярко голубыми глазами.
- Привет, - радостно поздоровалась ее подруга и продолжила. - Ты не обижайся, но я больше не помогаю по школе. - Тэйлин удивилась, и заинтересовавшись, она спросила:
- Интересно же как тебе это удалось. Да и кем ты теперь работаешь?
- Я просто поменялась. Теперь я гонец! Согласись же, здорово?
- Как всегда тебе повезло, - чуть с завистью сказала девушка.
- А кстати, ты уже знаешь что в Э - лай забрел странник? - в этих краях любое появление нового человека тут же становилось событием.
- Первый раз слышу. Да и не вижу в этот ничего особенного. Ну тогда я пойду, как никак у меня обязанности. - Улыбнувшись и попрощавшись, Тэйлин торопясь пошла к школе. Уже зайдя на крыльцо, она услышала звонок, и побежала в класс, где ее уже должны были ждать дети. Как оказалось она зря торопилась, в кабинете не было и половины учащихся.
- И где же остальные? Почему им так повезло? - задала она вопрос маленькому классу, на которые ответила Берта, ее очень дальняя родственница:
- А их родители забрали. А я рада что осталась! - делать было нечего и Тэйлин задала вопрос, на который так хотела услышать отрицательный ответ:
- Ну что, вы хотите что нибудь послушать сегодня?
- Конечно! Расскажи нам о нашем мире! - как будто сговорившись, закричал весь класс хором. Почему то эта история всегда была самой любимой у всех детей.
- Эх, слушайте.
Издавна наше государство одно из самых могущественных и богатых. Никогда не было, да и похоже не будет, равных нам. Высокие горы и глубокие моря, красивейшие озера и леса - это всего лишь малый повод гордится тем, что мы живем здесь. Когда - то Этал был единым государством, но уже тогда на его землях царствовала магия. Но однажды все порядки и традиции, истории и сказания, все рухнуло. Государство было поделено на четыре равные части. Юг достался людям, которые владеют магией огня. Торлигур - так они назвали свою часть, и так уж повелось что они самые воинственные и хитрые, благодаря чему и стали одной из ведущих торговых и военных держав. Эламар - самая загадочная часть Этала,магия земли, вот благодаря чему они славятся своими землями. Так никто и не знает почему люди проживающие там так богаты и так скупы. Айлон - о нем вы должны знать больше всего, как никак вы здесь живете. Магия воздуха и воды, вот наша стихия. Именно мы впервые освоили воздух и воду. Еще вначале существования мы уже плавали в поисках новых земель, мы одна из самых прославленных воздушных и морских держав. Ленгерн - восток. Люди живущие на тех землях владеют той магией, которой так завидуют и так боятся. Они умеют превращаться в любых животных. Благодаря их врожденной магии они лучшие шпионы и дрессировщики. Они поставляют обученных животных всему миру, благодаря чему и известны. У каждого народа свои традиции и порядки, образ жизни и многое другое, много у нас различий, но и не меньше сходства. На территории государства проходила много воин, перемирий, конфликтов и браков между народами, но всегда мы умели объединится в трудное время и противостоять другим. Совсем недавно случилось Великая Война Стихий, но мы увы так и не сумели сохранить то хрупкое равновесие, возникшее пару лет назад. Как вы знаете сейчас нет союзников, но и нет врагов, мы все больше отделяемся, и как считают некоторые историки, через несколько десятилетий мы просто превратимся в четыре различных государства. Большинство людей боятся этого, ведь издавна мы были одним целым и отделение просто противоестественно нашей жизни. - на этом рассказ закончился, но как заметила Тэйлин детям он понравился.
- Расскажи еще! Ты еще возникновение не рассказывала! - закричал рыжий мальчик лет семи.
- Возникновение мира? - глянув в окно, она поняла что осталось еще много времени и вздохнув, она начала рассказ:
- Как появилось государство Этал - загадка. Все истории и сказания начинаются сразу же с третьего правления людей королей, называвших себя коротко Правителями.
Единственное что я могу рассказать о создании, это легенду о том, как Этал был поделен на четыре части.
День раздела всех территорий надолго останется в памяти людей чтобы не случилось. Один из самых великих и значимых дней в истории. В то время каждый представитель своей магии был груб и жесток, прославлял только свой народ и не хотел мирится с другими. Да, это было жестокое время, самое несправедливое и бесчестное.Айлон, Торлигур, Ленгерн и Эламар - так звали тех правителей, а ныне по их именам называются народы Этала. В тот день, вошедший в историю как День Возникновения Лжи, неизвестный из другого государства всего навсего случайно сказал неправду, даже не догадываясь об этом. Увы это имело самые ужасные последствия. Ночью правитель Огня покушался на жизнь правителя Земли. Такого простить в то время не могли, и народам Этала пришлось подписать договор об разъединении и свободе каждого народа. Трудно всем пришлось после. Еще не умели чтить границы и соблюдать личные законы, но как вы знаете все были просто обязаны соблюдать правила, благодаря чем сейчас мы и живем в мире, минуя все преграды и умея объединится в трудную минуту.
- Расскажи еще! - во второй раз закричал мальчик с рыжими волосами.
- Ну уж нет! Моя работа на сегодня закончилась, да и родители за вами должны придти с минуты на минуту. - И точно, через пару секунд открылась дверь и в класс зашло несколько родителей. Подождав пока кабинет опустеет, она отправилась домой. Путь ее был точно таким же как и когда она шла вперед, по - этому поровнявшись с домом Аландры, она опять ее встретила.
- Привет! Ну что, как прошли твои занятия? - спросил девушка Тэйлин.
- Как всегда ничего хорошего. Сама знаешь что я не люблю рассказывать. А у тебя как на работе?
- Что ты все работа да работа? Я предпочитаю называть просто маленькая обязанность, - с улыбкой ответила Аландра и продолжила - А так как ничего интересного. Я надеялась будет как - то разнообразнее! Кстати, я видела Его!
- Ничего себе! Только скажи кто это он. - Тэйлин рассмешил радостно - восторженный тон Аландры, но она постаралась сдержать усмешку, что не очень хорошо получалось.
- Что ты так смеешься, Тэй? Ну помнишь утром я тебе рассказывала что люди говорят будто в наши края пришел Странник?
- А, ну да. Ну и кто он? Как всегда маг - одиночка? Подожди, а с чего ты так уверена что это именно он?
- Ну у нас каждый знает всех, а его я не видела еще не разу! Да и насчет мага ты не права, это совсем молодой парень! Ему около восемнадцати. Я конечно с ним еще не разу не говорила, но думаю это дело времени. - Аландра говорила с мечтательным выражением лица, что еще больше рассмешило Тэйлин.
- Ну ладно, но что ты так рвешься с ним встретится?
- Да просто новый человек в наших краях, довольно милый с виду...
При этой фразе Тэйлин уже не смогла сдержать эмоций и рассмеялась.
- Ал, все с тобой понятно. - тут по крышам застучали капли весеннего дождя и девушки поспешили укрыться под крышей дома. Солнце клонилось к горизонту и становилось все темнее. Вода, дождь - все это стихия народа Тэйлин, но увы не ее. По стечению странных обстоятельств она не могла управлять водной магией и из - за этого очень расстраивалась.
- Прости, но я пойду, скоро совсем стемнеет, а мне еще надо подготовить рассказ на завтра. - она уже спешила домой, тем более дождь становился все сильнее.
- Хорошо, до завтра. Когда освобожусь я зайду к тебе, не против?
Тэйлин кивнула головой и спустилась с крыльца, но тут Аландра ухватилась за нее рукой и воскликнула:
- Стой! Видишь в начале улицы идет человек? Это он, Странник!
Тут Аландра подскользнулась на дорожке сада и невольно вскрикнула. Тут же этот самый Странник подскочил к ней и помог подняться.
- Ты в порядке? Не сильно ушиблась? - спросил он ее с улыбкой. Казалось он не замечал ничего вокруг. Как и рассказывала Аландра, ему было около восемнадцати лет, светлые волосы, намокшие от дождя, смешным ежиком торчали в разные стороны, а янтарного цвета глаза смотрели на все с усмешкой и добротой.
- Да, спасибо, все хорошо.
- Ну тогда я пойду. До встречи. - спустившись с крыльца, юноша поравнялся с Тэйлин, мельком взглянул на нее и снова устремил взгляд на Аландру.
- Стой, скажи хотя бы как тебя зовут! - как всегда она сказала это в форме приказа.
- Рэйлан. Увидимся! - просто ответил он и махнув на прощанье рукой, скрылся за углом близлежащего дома, оставив девушек в недоумении.
- Странный он, - выразила свое мнение Тэйлин. - Все же я пойду! Еще раз до завтра.
Между тем дождь закончился и она поспешила домой.
- А мне так не кажется, - все еще высматривая незнакомца, рассеянно ответила Аландра, но и она через пару секунд скрылась в дверях своего дома.